Saltimbocca de dinde aux légumes.
Ce midi, inspiration italienne au menu, avec mon "saltimbocca" revisité...
Plat italien de la région de Brescia, le Saltimbocca ("saute en bouche") est un roulé d'escalope de veau, au jambon cru et à la sauge, revenu dans le beurre et le vin blanc. C'est un met délicieux et assez populaire que je cuisine souvent, mais là, j'avais envie de changement.
Pour 4 personnes, il vous faudra:
- 4 escalopes de dinde très fines
- 4 tranches de jambon de Parme
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 1 petit oignon blanc
- 2x2 càs d'huile d'olive
- 2x1 verre de vin blanc sec
- 100g de coulis de tomates
Laver le poireau et les carottes épluchées, et émincez-les (je les hache au Tornado de chez Guy Demarle, c'est plus rapide). Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide, puis ajoutez les légumes. Laissez suer à feu doux pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Quand ils sont tendres, augmentez le feu et déglacez au vin blanc. Laissez cuire 5 minutes ou jusqu'à évaporation. Réservez.
Sur le plan de travail, étalez vos escalopes de dinde et posez une tranche de jambon de Parme sur chacune d'elle. Garnissez avec une à deux cuillères à soupe de garniture aux légumes. Roulez chaque escalope puis fixez à l'aide d'un batonnet.
Dans une poêle, remettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à chauffer, puis faites revenir à feu vif les Saltimbocca sur toutes les faces. S'il vous reste un peu du mélange de légumes, ajoutez le, puis versez le deuxième verre de vin blanc, puis le coulis de tomates.
Baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert, en retournant de temps en temps.
Servez avec des Linguine.